【世界にひとつの伝統の製法】
自然の素材と伝統の製法にこだわって作っています。自然の素材だけを使ったぬか漬は、血圧の上昇を抑える働きがあることを、ご存知でしたか?
6月に獲れるごまふぐを捌いて、身と子(真子)にわけ、猛毒をもった卵巣を一年間塩漬けにして、さらに二年間ぬか漬けにする。と、なぜか毒が消え、とても美味しいぬか漬けになります。なぜかが解明されていないため、この製法はだから、変えることができません。
伝統の味を残すため、県や国に働きかけて取得した、全国で第一号の資格を得た発酵食品です。
『ふぐのぬか漬・かす漬』株式会社あら与
〒929-0223石川県白山市美川北町ル61 TEL:076-278-3370